Фандом: Dragon age
Размер: Макси
Пейринг/Персонажи:Алистер/ж Кусланд , Натаниэль/ Веланна
Основные персонажи:Алистер Тейрин, Архитектор, Веланна, Вэрел, ж!Кусланд, Натаниэль Хоу, Огрен, Сигрун
Жанры: Ангст, Джен, Драма, Фэнтези, Экшн (action)
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика
Статус:закончен, полный вариант ficbook.net/readfic/2029306. Здесь пока только осваиваюсь, поэтому выкладываю, когда есть время.
Описание:
Элисса Кусланд – Серый страж, Героиня Ферелдена и Командор Башни Бдения Амарантайна.
Сколько титулов для одного человека!
Шли годы и Элисса начала понимать, что в политике статус героя - ничто. Тучи начали сгущаться, в Ферелдене настали тревожные времена.
Сможет ли Элисса выбирать правильно, кто из старых друзей повернется к ней спиной, а кто останется верен до конца, кто потеряет все, а кто сможет выжить?
Это история, которая затронет каждого их них и изменит навсегда...
Публикация на других ресурсах:
на сайте
На фикбуке: ficbook.net/readfic/2029306
только с разрешения. Если заинтересовало, пишите, не кусаюсь...
Примечания автора:
Башня Бдения достаточно мрачное место. Если вспомнить начало Awekening, герой прибывает ночью под проливным дождем в крепость, где во всю орудуют порождения тьмы. В этом ключе я и старалась писать…
Эта часть является связующей с третьей игрой. Время действия - последняя глава в Dragon age2.
другая половина не способна найти ее.
Дж. Мартин «Песнь Льда и Пламени»
Элисса Кусланд зашла в свой кабинет и зажгла несколько свечей в вычурных подсвечниках, что стояли по углам стола. Она бережно взяла конверт с королевской печатью и аккуратно осмотрела его со всех сторон. Убедившись, что он не повреждён, а печать подлинная, Элисса вскрыла письмо с помощью ножа. Ее сердце замирало каждый раз, когда она получала весточку от Алистера. Когда-то это чувство было схоже с печалью от разлуки с близким человеком, а точнее - мужем. Но сейчас, когда она доставала из конверта сложенный лист бумаги, её сковывал страх — какие новости она может получить? Элисса развернула письмо и погрузилась в чтение.
Первый абзац касался дипломатических отношений Ферелдена с Орлеем. Элисса тяжело вздохнула: она уже давно поняла, что надеяться на что-то хорошее — все равно, что желать, чтобы Мор внезапно прекратился сам по себе. Неожиданное поражение под Остагаром сильно огорчило императрицу Селину. Причиной ее печали было не то, что порождения тьмы наступают на Ферелден и уничтожают все на своем пути. Нет, ее досада была связана с упущенной возможностью выйти замуж за короля Кайлана. Какое же разочарование ждало императрицу, когда она узнала, что на Ферелденский трон взошел бастард, да еще и женился на девушке из рода Кусландов вместо того, чтобы подождать и заключить куда более выгодный союз.
Изначально письма, отправленные новым королём Ферелдена в Орлей, «таинственно» пропадали по дороге. Элисса подозревала, что императрица Селина разжигала ими камин. Когда орлесианка всё же соизволила ответить на них... Лучше бы не отвечала, право слово. Орлей не хотел так просто расставаться с землями Ферелдена, которые можно было постоянно грабить и считать едва ли не своими. И вот, похоже, у императрицы появился повод для объявления войны. Какой повод нужен, чтобы начать войну? Да любая мелочь подойдёт. Например, маги. Нынешний король Алистер слишком благосклонно относится к чародеям и мешает Церкви выполнять свой «долг». Анора, вдова предыдущего короля — Кайлана — сидит в тюрьме и, как говорят, с ней плохо обращаются. За неё выступили бы многие банны. Императрица Селина отмечала в своих письмах, что при Кайлане Анора была весьма полезным советником. Элисса скривилась от такого лицемерия. Это писала та самая орлесианка, которая сама же настояла на том, чтобы Кайлан развелся с дочерью тейрна Логейна. Анора была еще той змеей, но Кусланд пребывала в уверенности, что дочь Мак-Тира не стала бы сотрудничать с императрицей Орлея. Особенно, если учесть, что именно Селина подговаривала Кайлана бросить Анору. Элисса надеялась, что в память о своём отце бывшая королева не посмеет предать свой народ и переметнуться на сторону Орлея. Селина в письме притворно сочувствовала, что дела в Ферелдене, наверное, идут не очень хорошо.
«Еще бы, — мысленно фыркнула Элисса. — По этой стране недавно прошёл Мор!»
Всё, к чему прикоснулся Мор, было осквернено. Земля перестала быть плодородной, огромное количество скота умерло от отравленной воды и пищи. Впрочем, хозяйство можно было бы восстановить, вот только кому его восстанавливать? Сколько людей погибло, сколько деревень и городов сожжено... Пройдёт немало времени, прежде чем Ферелден перестанет казаться опустошённым. Да и то, если удастся восстановить уничтоженные порты — без них вглубь страны не смогут попасть иноземные торговцы. Но даже в этом случае проблема не будет решена, чтобы торговать с другими странами, нужно что-то предлагать взамен. А что?
Вот в какое время Алистеру пришлось сесть на трон. Шаг за шагом король и его советники пытались исправить ситуацию. Даже если бы им не мешали внутренние распри, всё равно, было бы непросто. Но ведь сильные соседи не станут ждать, пока страна оправиться от Мора — любую неудачу или промашку Алистера императрица Селина использовала в свою пользу. В ее письмах она тонко подмечала все нюансы тяжелого положения Ферелдена. И не раз напоминала, что Алистеру нужен опытный советник и наставник, под которым она, конечно же, подразумевала себя. Элисса скрипнула зубами – Селина, как всегда, в своём репертуаре. Абзац, посвященный Ферелдено-Орлейским отношениям, закончился. Увы, следующие строки Кусланд тоже не порадовали.
Наследие. Элисса ненавидела эту тему всей своей душой и сердцем. Банны Ферелдена во весь голос твердили, что королю нужен наследник. Многие «поклонники» Аноры предлагали правителю скрепить свой брак с дочерью Логейна. Элисса терялась в догадках — всем было известно, что у Кайлана и Аноры не было детей. Даже ходили слухи о том, что экс-королева была бесплодной. Поэтому предложение возвести на трон дочь Мак-Тира вместо Элиссы казалось странным. Кусланд вздохнула. Что ей написать в ответ?
Однажды она без раздумий отправила Алистера в постель к другой женщине — Морриган. Это казалось Элиссе правильным, ведь шанс спасти любимого человека был только один — она не могла позволить ревности взять вверх над здравым смыслом. Алистер должен был стать королем, а Элисса — королевой. Поступок Кусланд был первым шагом к тому, чтобы научиться принимать правильные, пусть и тяжелые, решения. Она и раньше намекала Алистеру, что у них не может быть детей, а ему нужно обзавестись наследником. Серый страж либо не понимал ее намёков, либо же делал вид, что не понимает. А Элисса все никак не решалась сказать об этом прямо. Проклятая разлука! Последний раз Кусланд видела Алистера полгода назад!
Элисса скучала по временам, когда они сидели в лагере возле костра… Когда каждый день они сражались за будущее своей страны. Командиром отряда была Кусланд и она всегда делала только то, что считала правильным. Такой подход сумел превратить ее из избалованной дочки аристократов в лидера на поле брани… Им казалось, что после победы над Архидемоном, они смогут посвятить всё оставшееся время друг другу. Несбыточные мечты. Элисса — Серый Страж, Командор Башни Бдения и королева Ферелдена. Сколько титулов и ответственности. Принимать верные решения в относительно мирное время оказалось сложнее, нежели во время Мора. Кусланд вспомнила, как ее назначили Командором. Как она покидала столицу вместе с Мхаири и утешала себя мыслью о том, что это ненадолго.
Затем командор надеялась, что после победы над Матушкой, эти края ждет расцвет, а братство Серых Стражей должно окрепнуть. Но не тут-то было! Надежды Кусланд снова рухнули в небытие. С тех пор она не тешит себя иллюзиями. Элисса знала, что рано или поздно начнётся война с Орлеем. Поэтому Командор готовилась — большую часть доходов с земель она вкладывала в укрепление оборонительных рубежей Башни Бдения, Амарантайна и нескольких других владений. Многим баннам это пришлось не по душе. Похоже, они забыли, благодаря кому Башня Бдения и весь Ферелден выстояли против порождений тьмы. Элисса в очередной раз вздохнула, потерла глаза и вновь сосредоточилась на письме.
Алистер сообщил, что собирается поехать в Киркволл и встретиться с Защитницей города — Хоук. Она оказалась родом из Лотеринга — маленькой деревушки на границе между Ферелденом и Дикими Землями. Последующие известия ему принесли купцы, решившие держаться подальше от Киркволла — после гибели наместника в «Городе цепей» образовался вакуум власти, который отчаянно стремилась заполнить предводительница храмовников и главная магоненавистница Мередит Станнард. Алистер изъявил желание навестить Киркволл, дабы переговорить с Защитницей и увидеть ситуацию своими глазами.
Элисса улыбнулась. Привычка Алистера к простонародной речи не покинула его даже после коронации. Теперь советники короля рьяно следили, чтобы Алистер не ляпнул чего-нибудь на важных приёмах. Кусланд перечитала строку ещё раз.
«Разумное желание, — отметила она. — Союзники нам нужны… Нужны? Нет, не так — мы отчаянно нуждаемся в помощи!»
Жаловаться и показывать свою неуверенность — роскошь, которую девушка могла позволить себе только в своих мыслях. Элисса опустила уставшие глаза обратно на лист бумаги — нужно было дочитать.
«… судя по слухам, Защитница Киркволла живет вместе с отступником, которого зовут Андерс и, судя по описанию, — это твой беглый подчиненный…» — продолжил Алистер.
Кусланд слабо улыбнулась краями губ. Вот это новость! Любитель свободы и ярый ненавистник храмовников пригрелся под боком у Защитницы, да еще и в городе известным своим жестким обращением с магами! Впрочем, улыбалась Элисса недолго. Друзья… Андерс убежал, как только выдалась такая возможность, Справедливость исчез примерно тогда же. Веланна сперва была рядом и регулярно посещала Архитектора вместе с Элиссой. Но затем эльфийка отправилась в лес Вендинг и как в воду канула. Кусланд так и не смогла узнать, что с ней произошло. Даже Архитектор был не в состоянии пролить свет на загадочное исчезновение Веланны. Еще одна потеря. Да, Элиссе пришлось признаться себе, что она привязалась даже к категоричной хранительнице леса. Кто из друзей остался подле Элиссы? Огрен — ее попутчик еще с времен Мора, сейчас сидел на гауптвахте. Командор Кусланд многое прощала гному с тех самых пор, как его разящий перегаром рот произнёс клятву верности Серым Стражам. Но Огрен, казалось, всего этого не замечал. Сенешаль Вэрел и Капитан Гаревел не раз указывали Элиссе, что нельзя поддерживать дисциплину, позволяя одним все, а другим ничего. До некоторых пор шутками, уговорами, а впоследствии и угрозами, Кусланд удавалось держать Огрена под контролем. Но после последней выходки Героине Ферелдена пришлось скрепя сердце посадить друга на гауптвахту. Из друзей у нее в Башне Бдения остались лишь Натаниэль Хоу и Сигрун. Но надолго ли?
Кусланд взяла чистый лист бумаги, перо и, обмакнув его в чернильницу, принялась судорожно строчить ответ:
«Дорогой Алистер,
правда в том, что я устала. То, что мы с тобой спасли Ферелден от Мора, а я этот проклятый край, — не имеет никакого значения. Грядет война с Орлеем, а у нас до сих пор нет верных и сильных союзников, чтобы как-то противостоять армиям шевалье, когда они прискачут сюда в своих дорогих доспехах и шлемах с плюмажами.
Правда в том, что я могу сражаться, но, похоже, правитель из меня не очень хороший. Спустя годы после победы над Матушкой, я растеряла всю ту симпатию и поддержку, которую заработала, спасая этот край.
Правда в том, что Ферелдену действительно нужен наследник. Поэтому тебе придется найти фаворитку, сделать ей ребенка и вырастить того, кто станет надеждой на будущее королевства и да, желательно не заколет нас с тобой во сне.
Правда в том, что я скучаю по тебе. Я отправила Огрена на гауптвахту. Из друзей у меня остались только Натаниэль — тот самый, который некогда явился сюда и хотел меня убить — и Сигрун. Я не знаю, кому ещё можно доверять.
Правда в том, что я вижу сны, где я задыхаюсь. И мою шею обвивает веревка, словно гигантская змея, которая хочет меня раздавить. Это не похоже на те видения, которые являются нам из-за скверны.
Правда в том, что нам отчаянно нужны союзники — именно это заставило меня зайти несколько дальше дозволенного. Мне приходится держать все в тайне, чтобы не впутывать в это ни тебя, ни кого либо другого из моих друзей. Но я хочу, чтобы ты знал – я люблю тебя и делаю это, чтобы ты мог жить, и чтобы у Ферелдана была надежда на будущее без ига орлесианцев».
Элисса перевела дух. Она отложила перо в сторону, несколько раз перечитала письмо, а затем решительно поднесла уголок бумаги к пламени свечи. Кусланд аккуратно сгребла остатки истлевшей бумаги и бросила их в деревянное ведро, которое через несколько часов вынесет служанка и внезапно, раздался стук в дверь.
Дж. Мартин «Песнь Льда и Пламени»
Элисса Кусланд бросила мимолётный взгляд на свое отражение в зеркале. Оттуда на нее устало смотрела невысокая девушка с рыжими волосами, собранными в хвост.
«Волчонок с изумрудными взглядом», - когда-то в шутку называл Элиссу отец.
Сейчас тот самый озорной взгляд куда-то исчез, уступив место зеленым глазам, которые почти блекли на фоне красных белков.
Всю свою жизнь Кусланд пыталась доказать, что за столь миловидными чертами лица скрывается боец. В детстве это выливалось в то, что она побеждала брата в спарринге на деревянных мечах, ну а затем понеслось… И вот, Героиня Ферелдена и Командор Серых Стражей Амарантайна. А теперь оказалось, что всех приложенных ею усилий было недостаточно. Элисса больше никуда не хотела гнаться, она всего лишь хотела отдохнуть. А что если она просто уйдет? Ведь Мор больше не угроза.
Настойчивый стук в дверь повторился, Элисса тряхнула головой, чтобы отогнать глупую мысль. Она не может оставить Алистера одного. Пока она командует в Амарантайне, её муж может не бояться, что здесь вспыхнет бунт или выплывет еще какой-нибудь неприятный сюрприз в виде, например, очередной Матушки.
Стук раздался в третий раз, и Элисса бросила дежурную фразу: «Войдите!» В дверях возник Натаниэль Хоу – её верный помощник. На первый взгляд, мужчина производил впечатление скользкого типа, особенно если знать о том, что он разбирался в ядах и ловушках, а мечу предпочитал кинжал. Сейчас он был закутан в абсолютно мокрый чёрный плащ, что тоже не добавляло ему внешней благонадёжности. Вернувшись из Киркволла, он был одержим идеей найти и убить Элиссу…
Как же это было давно.А сейчас Натаниэль был ей верным другом. Именно другом, а не подчинённым.
— Погиб еще один Страж, — мрачно произнес Хоу, переступая порог комнаты.
Он, Сигрун и Огрен – были одними из немногих, кто обращались к Элиссе на «ты», а не по званию «Командор».
— Кто? И при каких обстоятельствах? — спросила Элисса, заставив себя собраться.
— Николас. Он ехал обратно в Башню и присоединился к каравану, направляющемуся в эту же сторону. На них напали, вероятно, разбойники. Всех перебили, а товар забрали.
— Это точно были торговцы? — переспросила Элисса.
— По предварительным сведениям, да.
Кусланд стукнула по столу кулаком. Хоу отвёл взгляд – в последнее время Элисса стала весьма и весьма несдержанной, а Натаниэль мог лишь догадываться почему. Она не посвящала его в свои тайны. Во всяком случае, не во все.
— Ты все еще думаешь, что это не просто нападения разбойничьей банды? — прокашлявшись, произнес Хоу.
— Я не знаю! – казалось, в этой фразе Кусланд излила все то, что написала в ответ на письмо Алистера.
Наверное, после этих слов для создания полного драматизма, ей полагалось взять в руки кинжал и со всей силы вонзить в стол. Осознав это, Элисса лишь устало опустила голову. Её глаза непроизвольно наткнулись на письмо Алистера. Наверняка, ему сейчас тоже было несладко: церемонии, игры в дипломатию, выслушивать упреки, что «ваша жена до сих пор не смогла зачать от вас ребенка», «а как же будущее Ферелдена?».
Лицо Элиссы исказила гримаса. Девушка взяла со стола письмо и посмотрела на Натаниэля:
— Где он?
— Внизу, во внутреннем дворе.
— Тогда пойдем.
Снаружи лил дождь. Две фигуры, с головы до ног закутанные в темные плащи, спустились во внутренний двор, а точнее в один из них: наверное, самый маленький и неприметный, посреди него лежал стог сена. Натаниэль подошел к нему и запустил туда свои руки. Через несколько минут он выволок большой мешок, перевязанный в нескольких местах веревками.
— Готово, — выдохнул Натаниэль, взваливая мешок на плечо.
Элисса тяжело вздохнула, плотнее закутываясь в плащ – им предстоял долгий путь во тьме.
Лес Вендинг пользовался дурной славой. Впрочем, практически все места вокруг Башни Бдения были местом действия страшных легенд – особенно, если послушать байки в трактире «Корона и лев». Сам по себе лес не казался таким жутким место, как например, Черные Болота. Некогда Веланна приложила немало усилий, что заставить «шемленов» обходить это место десятой дорогой. После сделки с Архитектором, порожденья тьмы больше не нападали ни на людей, ни на долийцев. Но ни тех, ни других это уже не волновало. Они жаждали мести и крови. В результате, после некоторых кровавых стычек, про Лес Вендинг, как про торговый маршрут можно было забыть.
Банн Эсмерель не раз пыталась убедить Элиссу, чтобы та навела порядок в лесу и обеспечила безопасность торговли. Кусланд пообещала, что когда-нибудь она возродит этот тракт. На самом деле, ни Архитектору, ни Серым Стражам не хотелось привлекать лишнее внимание к своим действиям.
Дождь все еще шел. И судя по всему, прекращаться и не думал. Элиссе и Натаниэлю приходилось смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться и не покрыться толстым слоем грязи. Девушка поёжилась – ночью, при полной луне и ливне, лес, действительно, казался зловещим. Особенно, если вспомнить, куда и зачем они идут. Наконец, они добрались до полуразрушенного строения. Элисса открыла дверь и пропустила внутрь Хоу с мешком на плече. Командор хотела зажечь факел, но в этом, оказалось, не было нужды. Из-за угла вынырнул огонек, который приблизился к Стражам и оказался факелом в руке Уты. Молчаливая сестра приветствовала их кивком головы. Лицо женщины и так не отличалось красотой, а уж в неверном свете факела и вовсе казалось ужасным.
Они продолжили свой путь, теперь Элисса и Натаниэль несли мешок вместе. Командор поглядывала на гномку и невольно думала, как будет выглядеть, когда она – как и любой Серый Cтраж - должна будет отправиться в последний путь? Что будет чувствовать, когда скверна начнет брать вверх в ее теле? Будут ли ее глаза такие же белые как у Уты, побелеет ли ее кожа, и появятся ли на ней мерзкие волдыри, выступят ли жилы на ее теле наружу? Что ей будет сниться по ночам? Будет ли она одержима Зовом Древнего Бога? И станет подобно порождению тьмы скитаться здесь в его поисках?
«Во всем есть и светлая сторона», — подумала девушка.
По крайне мере ей не нужно будет видеть худое лицо банн Эсмерель и выслушивать от Вэрела свежайшие новости относительно пьяных выходок Огрена.
«А что, если я просто уйду?» — Элисса содрогнулась, эта мысль пришла ей в голову уже второй раз за одну ночь.
Она посмотрела на молчаливого Хоу, уж кто-кто, а он как нельзя лучше мог заменить её в роли Командора Башни Бдения. Он вырос в этих краях. Несмотря на то, что Рендона Хоу, по большей части, презирали, Натаниэль приложил немало усилий к тому, чтобы его не связывали с отцом. И у него получилось добиться своего.
Элисса прогнала от себя дурацкие мысли о побеге и сосредоточилась на дороге. Ута потушила факел. В нем больше не было нужды – лаборатория Архитектора всегда хорошо освещалась. Элисса гадала, нужен ли свет Архитектору для работы или это знак уважения Командору Стражей?
— Ты принесла еще тело? — произнес неестественный, но в то же время успокаивающий голос.
— Его звали Николас. Он был нашим братом, — Элисса сделала акцент на имени погибшего Стража.
«Кого ты пытаешься обмануть? — назойливо прошептал внутренний голос. — Ты сама отдаешь тела своих собратьев на опыты разумному Порождению Тьмы. Ты требуешь от Архитектора, чтобы он не относился к ним как безликому сырью. А как относишься к ним ты?»
Это была часть договоренности между Стражами и Архитектором. В башне об этом знали лишь Элисса и Натаниэль. Это была неприятная, но необходимая сделка. Далеко не все это поймут. К примеру, Сигрун, для которой традиции значили очень многое, никогда бы не поняла, как можно отдавать тела братьев по Ордену, задача которых бороться с Порождениями Тьмы, разумному Порождению Тьмы.
Хоу и Кусланд занесли тело и положили его на стол.
— Натаниэль, выйди, пожалуйста, — попросила друга Элисса.
Мужчина посмотрел своими холодными серыми глазами на девушку.
«Он наверняка, уже обо всем догадался», — подумала Кусланд.
Хоу молча вышел за дверь, а Элисса подошла к столу. Настало время также выполнить её часть сделки. Девушка взяла одну из стеклянных колб и пододвинула поближе, затем взялась за стилет, который лежал и ожидал ее. Это был уже не первый раз, и Командор знала, что делать. Она взяла оружие и быстро воткнула в свою левую руку. Отложив стилет в сторону, она поднесла руку к колбе, так чтобы из мелкой, но глубокой ранки кровь попадала точно внутрь. Серые Стражи – промежуточное звено между человеком и порождением тьмы. Архитектору нужно было изучать их, чтобы раз и навсегда освободить свой народ от Зова Древнего Бога. Заключая мир с Архитектором, Серые Стражи четко поставили условия — они будут поставлять найденную информацию и, по мере возможности, тела собратьев. Но никаких опытов над живыми людьми! То, что делала Элисса, было её личной сделкой с Архитектором. То, о чем не знал никто. Даже Натаниэль Хоу, который сейчас стоял за дверью. Она просто хотела, чтобы в час нужды, когда шевалье из Орлея двинутся на Ферелден, у Алистера был бы надёжный союзник. Это не банны, не политики, не богачи или представители других стран. Союзник, о котором не будет знать никто. Союзник, которого слушаются некоторые порожденья тьмы. Союзник, который может вылезти из-под земли. Союзник, один вид которого внушит ужас. Именно такой союзник сможет спасти Алистера в случае пленения и увести из-под носа у орлесианцев.
Серые Стражи не имели права вмешиваться в политику. Элисса знала, что сейчас нарушает многие постулаты Ордена. Алистер не должен был ничего знать, Кусланд твердо решила взять всю вину на себя. Для Архитектора важны были тела Серых Стражей, но кровь живой представительницы, да еще которая сама нанесла решающий удар по одному из Богов… Это был союз, скрепленный кровью Элиссы, не просто бумажка, которую подписывают государи нескольких стран, чтобы из жадности или других мотивов нарушить его через несколько лет. Процедура обессиливала Элиссу, но, в тоже время, она как-то с ужасом призналась себе, что находиться в компании молчаливого Архитектора – эмиссара Порождений Тьмы, который пытается сделать что-то для своего вида – девушке приятнее, нежели выслушивать очередной спор баннов о том, кому из них нужна большая защита, куда нужно отправлять деньги и прочее. Должно быть, это было крайне цинично. Серый Страж, которая собственноручно убила Архидемона, предпочитала общество эмиссара Порождений тьмы людям.
— Достаточно, — почти мягко произнес Архитектор.
На столе было всё подготовлено для неё. Элисса взяла мазь и наложила на ранку, а затем кусок ткани и постаралась посильнее обвязать руку. Командор опустила рукав рубахи, так, чтобы он закрыл порез. К сожалению, кровь из глубокой ранки так быстро не останавливается, поэтому она наверняка проступит сквозь ткань. Элисса знала об этой неприятности, поэтому надевала темную рубаху, когда шла сюда.
Девушка быстрым взглядом окинула помещение. Архитектор позволял ей перемещаться по лаборатории и по всем местам в подземелье, но в сопровождении Уты. Пару раз Элисса умудрялась перехитрить гномку и таки провела тщательный обыск нескольких мест. Она надеялась найти подсказки, позволяющие установить местонахождение Веланны или Серани, но все было тщетно.
Элисса подошла к двери, за которой ждал Натаниэль и Хоу окинул её странным взглядом. Они в сопровождении Уты покинули лабораторию. Всю дорогу Командор боролась со слабостью.
Вот и ночное небо. Перед глазами девушки всё поплыло, она споткнулась и начала падать. Натаниэль, что шёл чуть позади, успел подхватить её в самый последний момент. Кусланд хотела поблагодарить друга и самой встать на ноги, но не смогла. Ей пришлось идти, почти повиснув на Натаниэле. Элисса подозревала, что мужчина с холодными серыми глазами догадывался о том, что она делала в лаборатории. К удивлению девушки, когда на лице Натаниэля появлялись хоть какие-то эмоции по этому поводу, то это был скорее не укор, а сочувствие. Так, ковыляя под проливным дождем ночью, они дошли до Башни Бдения.
и таким бестолковым во всем остальном?
(Дж. Мартин «Песнь Льда и Пламени»)
Элисса зашла к себе в покои. Ей хотелось закрыть дверь и прижаться к ней спиной, но, внезапно, девушка обнаружила, что в её кабинете кто-то есть. По широкой спине, коротким светлым волосам и королевской мантии, Элисса Кусланд узнала в таинственной фигуре своего мужа – короля Ферелдена.
Командор вздохнула с облегчением.
Создатель, как же она скучала! По его дурацким шуткам, по его прикосновениям, манере говорить прописные истины – будто бы целая гора отчаяния и усталости свалилась с плеч Элиссы при виде спины Алистера. Девушка подошла поближе. Она вспомнила, как он писал, что хочет отправиться в Киркволл и повидаться с Защитницей. Очевидно, по пути он решил заехать к ней. Элисса терпеть не могла сюрпризы, но сейчас готова была простить все, лишь бы услышать его глупую шутку.
Когда Алистер услышал, что кто-то зашёл в комнату, то ощутимо напрягся и выпрямился – до того он стоял сгорбленным.
— Что ты наделала, Элисса! — он так и не повернулся к ней лицом.
От тона возлюбленного Кусланд внутренне похолодела, она увидела, как в руках он сжимал ее письмо. То самое, которое она быстро написала ночью, а потом сожгла.
Но как?
Он повернулся к ней. Бело-серые глаза без зрачков уставились на девушку. Лицо Алистера было бледно, как у мертвеца, по его шее тонкими нитями выступили жилы и приняли отвратительно серый оттенок.
—Что же ты наделала, Элисса! – хрипло выдохнул Алистер.
Его губы потрескались, зубы стали длинными, острыми и серыми, а обычные розовые человеческие дёсны почернели. Элисса хотела закричать, но не успела. Сильные руки мужа стиснули ее горло. Девушка не могла даже хрипеть – длинные, белые, как мел, пальцы сжимали слишком крепко. Ей было больно, легкие разрывало, а ее попытки убрать от своей шеи нечеловеческие цепкие руки были смешны. Алистер испустил свирепый звериный рык и приподнял её над полом, держа на весу одной рукой.
— Ты предала всех…
Элисса проснулась в холодном поту. За стенами Бащни царила тёмная ночь. Командор Серых Стражей бессмысленно уставилась в окна, по которым нещадно хлестал дождь. Где-то вдалеке сверкнуло. Через некоторое время послышался раскат грома. А потом опять – бесконечный и беспросветный ливень.
Элисса окинула взглядом свою спальню – она была одна. Это все лишь сон. А может, предзнаменование? Ведь со всеми Стражами произойдёт именно то, что произошло с Алистером. Какая-то суеверная мысль заставила девушку потянуться к своей шее. Она ожидала найти на ней страшные следы от невероятно сильных пальцев, но нет ничего.
Значит и впрямь – сон.
Кусланд откинулась на подушку. Её всю трясло – то ли ночь была холодая, то ли нервы. А может, она просто не до конца отошла от своего визита к Архитектору или… Кусланд не успела додумать и провалилась в мрачный, тревожный сон, полный дурных видений.
***
Элисса встала, едва занялся рассвет. Она чувствовала себя так, словно её и впрямь чуть не задушили. Но ничего не поделаешь – надо вставать, пока подушка не начала вновь манить девушку к себе. Горло Кусланд неприятно покалывало изнутри. Вот и последствие ночной прогулки! Командору Серых Стражей не пристало вытирать сопли и кашлять, а уже тем более сегодня, когда ей предстояло встретиться с баннами.
Элисса позвала служанку. В комнате в мгновение материализовалась хрупкая темноволосая эльфийка.
— Марис, сделай мне свой согревающий отвар.
— Да, Командор, — отозвалась та и тут же растворилась в коридорах башни.
Элисса подошла к столу и плюхнулась в кресло, едва не промахнувшись мимо сиденья.
«Что-то с координацией совсем плохо, - с самоиронией заметила Кусланд. – Проклятье! Когда же всё это кончится?!»
Бесконечные встречи с баннами, тайные договоры с Архитектором, новые и новые потери среди братства и угроза нападения со стороны Орлея.
«Скорее всего - никогда», - мрачно ответила она сама себе, и тут же погнала прочь эти мысли – надо было браться за дела.
Элисса взяла книгу для записей и посмотрела сегодняшнее расписание.
«Встреча с баннами, опять. Скоро они начнут припираться каждый вторник, потом через три дня, а потом и вовсе перестанут покидать Башню и будут постоянно нудеть у меня над ухом...»
Раздался стук в дверь - Марис принесла Элиссе теплый отвар в кружке. Поблагодарив служанку, Командор поставила отвар на стол, в ожидании пока тот остынет, и подошла к окну. Лёгкие облака на чистом небе, ласковый рассвет, не высохшие капельки дождя на листьях деревьев – всё это должно бы радовать глаз и располагать к размышлениям, но на фоне последних событий красота природы казалась Кусланд очередной фальшивкой и только усугубляла мрачное настроение.
Чуть остывший отвар девушка выпила практически залпом. Теплая жидкость растеклась по горлу и противное пощипывание ушло.
— Если бы также могли уйти и все заботы, — мрачно пробормотала Элисса.
В комнату вновь вошла Марис и почтительно застыла около входа в ожидании, когда хозяйка уйдёт и можно будет приняться за уборку.Кусланд нравилась ее служанка. Некогда эльфийка прислуживала леди Тамре. Та женщина на первом же приеме знати в Башне Бдения предупредила Элиссу о заговоре против Командора. Кусланд вняла предупреждению и вышла на заговорщиков. А вот спасти и, тем более, поблагодарить леди Тамру Элисса не смогла. Командор Серых Стражей позаботилась о том, чтобы слуги леди не остались на улице. Так темноволосая эльфийка и стала ее служакой. И волки сыты и овцы целы, что называется.
У Марис были свои преимущества: она практически не общалась с прочей прислугой и умела держать язык за зубами. Еще живя в Хайевере, Кусланд терпеть не могла, когда слуги сплетничали о ней, либо о ее семье. Разумеется, когда девушка подходила к ним поближе, они невинно опускали глаза в пол. Не то, что старая Нэн, которая в открытую говорила все, что думает о воспитании Фергюса и Элиссы!
Командор мысленно выругалась. Она дала себе четкий указ забыть о родном доме. Хайевер превратился для нее в сон, иллюзию, ложное воспоминание. Нечто прекрасное, одновременно далекое и нереальное. Элисса велела Марис привести в порядок ее одежду. Ту самую, в которой Страж лазила вчера ночью под проливным дождем. Кусланд намекнула на то, что Марис должна сделать это самостоятельно, чтобы женщины-прачки не заметили ее и эльфийка молча кивнула. Она не жаловалась и не задавала лишних вопросов. Как раз то, что нужно. Марис выполняла приказы Элиссы лучше многих рекрутов.
Кстати, о дисциплине…
***
Скрипнул замок, и дверь с тяжелым скрежетом отворилась. Элисса зашла внутрь и села на единственное в камере бревно. Огрен же возлежал напротив девушки на стоге сена не первой свежести.
— А это ты, Страж, — вместо приветствия произнес гном и тут же громко рыгнул.
За долгие годы общения с гномом Элисса так и не смогла понять, что кроется за этими звуками. Впрочем, у Кусланд были следующие предположения, Огрен рыгал, когда:
1) демонстрировал уважение;
2) показывал свое презрение;
3) хорошее расположение духа;
4) желание подраться;
5) рядом находилась особа женского пола, которая по мнению Огрена, сгорала от желания познакомиться поближе;
6) печень гнома не выдерживала борьбу с алкоголем и пыталась хоть как-то напомнить о своем существовании.
7) все выше перечисленное;
8) Элисса тратит слишком много времени на странные мысли, некоторые вещи случаются просто так и не имеют под собой скрытого смысла.
Командор Серых Стражей почти смирилась с последним пунктом и ответила на «приветствие» гнома:
— Огрен, здесь смердит хуже, чем в пещерах набитых матками порождений тьмы!
— Ты меня сюда кинула, — осуждающе бросил гном.
— Но этого запаха здесь раньше не было, — покачала головой Элисса. — Следовательно, это от тебя!
— Ты же пришла меня освободить? – нахально произнес Огрен, хотя чуткий слух Кусланд уловил нотки надежды в его хриплом голосе.
— Я пришла послушать твою историю.
— Ага, значит вот как, Страж! Вначале кидаешь в тюрьму, а потом выслушиваешь.
— Могла бы и не слушать. Ты хоть имеешь представление, в какие деньги мне обошлась твоя шалость? Пришлось заплатить всем пострадавшим, а также уговорить трактирщика не передавать дело в суд.
— Да я бы сказал…
— Тебя бы смешали с грязью! – сердито перебила его Элисса. — А я как Командор Башни Бдения была бы вынуждена посадить тебя в тюрьму и надолго. Считай, что я спасла твою задницу, поэтому в благодарность, ты подробно изложишь свое виденье произошедшего.
— Ну, ладно, — Огрен откашлялся и с видом барда, собиравшегося поведать захватывающую легенду, приступил: — Значит, пришел я в Амарантайне в торговую лавку. А ее хозяин накричал на меня, мол, где деньги, которые я должен был ему за прошлую выпивку. Ну, а я ответил, что вот получу свою зарплату и расплачусь. Но он не успокоился, а начал орать пуще прежнего. Эх, ну тогда я и высказал, что пойло в его бутылке было разбавлено, а он – скотина неблагодарная! Что? Я, между прочим, себе бороду обжёг, когда по горящему и кишащему тварями городу бегал – спасал вот таких, как он! Тогда барыга и замолк. Я тогда подумал, что ему стыдно за свои слова стало. Затем он достал откуда-то бутыль, протянул ее мне и сказал, что, мол, последний раз. И только из уважения к Серым Стражам. Я, значит, взял эту бутыль и пошел в «Резвого пса». «Корона и лев» мне уже осточертела, а вот в новой таверне я бывал не так часто. В общем, пришел я туда. Ну и начал знакомится с местными. Ну, знаешь, сказал, что я – Страж. Меня начали угощать, а я им, в свою очередь рассказывать, как порождений тьмы рубил, их город спасая. Потом описывал, как мы за Денерим против Архидемона дрались. Ну, так вот, когда я рассказывал, как Дракон уселся на том Форте, я подумал, что не плохо бы выпить и достал бутылку с тем пойлом, которое всучил мне торговец. Я попробовал его и… Это было ужасно! Хуже него была Бранкина похлебка после трех дней отстаивания! Меня выворачивать начало и, чтоб не на проходящую мимо служанку, я отвернулся и сделал это в камин.
— Значит, тебя вырвало прямо в камин. Потрясающе! — не выдержала Элисса.
— Ну, а огонь оттуда, как вырвался! Да попал на юбку той самой служаночки. Она заверещала, а я быстро содрал с нее ту тряпку и принялся сбивать огонь. Ну, в общем, я зацепил, какой-то стол. Да и кричащая дуреха, тоже наверняка ни один перевернула. Ну и огонь, как-то уж совсем распаялся. А люди начали метаться, ну, а дальше уже ты все знаешь.
— И с тех пор, у нас снова только одна таверна, — заключила Элисса.
Известие об открытии еще одного заведения в Амарантайне порадовало Командора Серых Стражей. В трактире «Корона и лев» похлебки всегда были не первого сорта, а овощи – несвежие. Элисса надеялась на днях сходить в новую таверну, а потом стражники города притащили ей Огрена.
— Я переговорю с торговцем, — произнесла, вставая Элисса с бревна.
— Вот именно, пусть это нажье дерьмо платит за сожженный трактир!
— Нет, Огрен! Я поговорю со всеми торговцами о том, что они ни под каким предлогом не будут продавать тебе алкоголь, иначе я их закрою, а весь товар конфискую. В «Корону и лев» я тоже зайду.
— Ну, Страж, не по-дружески все это! Мы же с тобой воевали.
— «По-дружески»?! - рявкнула на него Кусланд. – Страна на грани войны, а я должна выделять деньги местным барыгам из-за «шалостей своего пьяного друга»?! Вечером тебя выпустят. Ты помоешься, приведешь в порядок себя и свою амуницию. А завтра, либо я, либо капитан Гаревел устроит смотр твоего оружия и доспехов. Если кого-то из нас что-то не устроит, отправишься обратно сюда. Все ясно?!
Огрен буркнул недовольное «ага» и Элисса вышла из камеры.
Прежде чем пройти в холл, где обычно проходили все приемы, Страж зашла за своим помощником на стрельбище. Натаниэль по праву считался лучшим лучником Амарантайна. Видимо благодаря тому, что исправно тренировался каждый день. Некоторое время назад Элисса изъявила желание, чтобы Натаниэль начал присутствовать на приемах. Мужчина ясно дал понять, что тренироваться ему куда приятнее, но сопротивляться дружеской просьбе не стал, тем более, что просьба вполне могла превратиться в приказ.
По дороге их встретил Сенешаль Вэрел:
— Аристократы припёрлись… в смысле, знать пришла.
— Что-нибудь посоветуете мне, Вэрел? — поинтересовалась Элисса.
— Банн Эсмерель считает, что вы игнорируете все ее просьбы. Начиная с того самого дня как вы отдали приказ отправить воинов на защиту крестьян, а не города.
— Это неправда. Большинство ее идей неприемлемо в нынешней ситуации, – возмутилась Кусланд.
— Банн Эсмерель – сильный союзник и ее слушает знать. Возможно, объединив ваши усилия, вы смогли бы улучшить положение дел в Амарантайне.
— Сенешаль, — Элисса остановилась и посмотрела на Вэрела, — неужели и вы считаете, что я не ищу компромисса только потому, что мне не по душе эта крашеная ведьма?
— Я говорю, что многим может показаться так со стороны. Вердикты, выносимые командующим должны казаться людям обоснованными, а не продиктованными упрямством.
— Разве угроза нападения Орлея не является достаточной причиной?
— В этом вся беда, Командор. Война может наступить через день, а может так и остаться «угрозой» на десятилетия. Но простым людям нужно жить и работать дальше.
— Кажется, я поняла, к чему вы клоните, – вздохнула Элисса. – Я постараюсь найти компромисс.
Главный зал Башни Бдения походил на тронный зал в Денериме. Впрочем, в Ферелдене все замки смахивали один на другой. Ферелденцы не любили блестящие украшения и обилие золота, зато ценили свободу и пространство. Именно поэтому залы всегда украшались достаточно скромно: резными деревянными колоннами, гобеленами и картинами.
Многие приезжие, особенно орлесианцы, сразу же приплетали сюда варварскую натуру ферелденцев. И придумывали объяснение, что главный зал должен, прежде всего, походить на псарню. А затем шевалье удивлялись, почему в Ферелдене их так не любят.
На всякого рода официальных приёмах Элисса старалась всегда быть крайне внимательной, но это требовало от нее колоссальных усилий. Еще в детстве девушка не могла спокойно высидеть на уроках истории, а уж когда старая Нэн пыталась уложить ее в кровать – начиналась настоящая катастрофа. Поэтому невольно Элисса иногда отвлекалась...
«Какой красивый фигурный узор на деревянных колоннах…» — Кусланд немного полюбовалась искусной работой, убаюканная неспешным театральным выступлением Эсмерель, которая вещала:
— Мы должны расширяться. Победа над порождениями тьмы некогда сделал этот край популярным, что помогло нам возродить все то, что потеряно в битвах. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ... — Элисса приподняла руку, прерывая речь банн Эсмерель.
— Что конкретно вы предлагаете? — напрямую спросила Кусланд.
Позади Командора тяжело вздохнул сенешаль. Элисса знала, о чем тот думает. По правилам этикета Кусланд должна была дослушать речь до конца. Банн Эсмерель любила долгие речи и драматическую игру на публику. Раньше у Элиссы хватало терпения ее дослушать, сейчас же девушка начинала уставать от всего этого. На страну могли напасть, а она вынуждена была тратить время на праздные речи аристократов. Каждая минута была на вес золота.
— Командор, — обратилась банн Эсмерель. — Известно, что земля, оскверненная Мором, может иметь плохой урожай в течение долгого периода времени.
— Дайте угадаю. Речь идет о том старом случае, когда я отправила воинов на защиту крестьян.
— Нет, Командор, вы меня не правильно поняли. Я хочу, сказать, что нам нужно расширять торговлю. Привлекать в наши края иностранных купцов. Кроме того, король Алистер помогает беженцам из Ферелдена вернуться обратно на их родину, в наши края тоже приходят корабли с земляками. Я пытаюсь сказать, что в Амарантайне становится слишком тесно. Некоторые люди не могут открыть свои лавки, и это дает право другим подымать цены на аренду. Стена города, которые вы так тщательно укрепляете, являются нашей защитой, но, в то же время, нашей клеткой.
— Банн Эсмерель, вы уже предлагали селить людей под стенами за городом. Я категорически, против этой идеи. Мы находимся возле моря, орлесианцы могут легко высадиться и начать наступление. Если это произойдет люди, которые будут за пределами города, попадут под перекрёстный огонь или станут заложниками осаждающих. Вы этого хотите?
— Командор, мне льстит, что вы так тщательно помните все мои предложения, — банн Эсмерель теряла терпение, впрочем, как и Элисса. — Я предлагаю, позволить иноземцам строить поместья на нашей земле и вести дела. Там, где они обоснуются, можно будет построить и дешевые дома для беженцев, а предприниматели смогут обеспечить их работой.
— О какой именно земле вы говорите?
— О местности, которая именуется Черными болотами.
Элисса хотела громогласно объявить Эсмерель «чокнутой», но в последнюю минуту сдержалась. Эта женщина понятие не имела, что это была за земля! Она не видела, как Серые Стражи сражались с драконом, с моровыми волками, как бились с одержимой графиней, как в Тени люди плакали и проклинали ведьму, которая похищала их детей.
«Даже если ты не лицезрела всего того, что происходило там. Разве сложно понять, что местность не назовут Черными болотами лишь для того, чтобы потравить байки в таверне и попугать детей на ночь?» — подумала Элисса.
Командор Серых Стражей сделала пару вздохов, искренне надеясь, что Эсмерель утащат куда-нибудь порождения тьмы. К сожалению, этого не произошло, а банны всё так же ждали от нее ответа.
— Исключено! — отрезала Элисса.
— Насколько я помню, вы сами говорили, что убили всю нечисть, обитавшую там.
— У магов есть такой термин - «Завеса». Так вот «Завеса» в том, месте очень тонка, и случиться с тем, кто поселится на Черных болотах, может все, что угодно.
— Тогда, какие места вы предлагаете? Холмы, которые выходят на Глубинные тропы? Или, может, лес Вендинг?
— Нет! — терпение, и без того подорванное, окончательно покинуло Элиссу.
— Тогда, остаются Черные болота. Есть иностранец, который за хорошую сумму хочет переехать и обосновать свое поместье именно там.
— Почему мне об это ничего не известно?
— Он сказал, что писал вам много раз, но вы игнорировали его. Поэтому, иностранец обратился ко мне. Я предупредила его об опасности. Кроме того, я отправила письмо в Круг и сегодня же туда приедет чародей, чтобы помочь разобраться, как вы сказали, с «Завесой».
Воцарилось молчание. Командор чувствовала, как в ней закипает ярость. Банн Эсмерель зашла слишком далеко. Сенешаль Вэрел подошел к Кусланд и тихо произнес:
— Банн Эсмерель превысила свои полномочия. В любом бы другом случае, я бы посоветовал поставить ее на место, но сейчас, вы как никто другой знаете, что дела в Амарантайне идут не очень. Подумайте, ее слова не лишены смысла. Если удастся возродить Черные болота, туда можно будет поселить огромное количество людей – в том числе беженцев, вернувшихся на родину.
— Что еще она сделает за моей спиной? — покачала головой Кусланд.
— Если вы и дальше будете пресекать все ее предложения под корень, то только так она и будет действовать, — возразил Вэрел.
— Возможно, в этой идеи есть разумное зерно, — на всеуслышание произнесла Элисса. — Но я хочу, чтобы ни маг, ни тот самый иностранец не находились на болотах в одиночку. Я выделю своих бойцов для их охраны. И если чародей Круга скажет, что это место опасно, я никому не позволю там селиться.
— Думаю, вы правы, Командор. Безопасность превыше всего, — Банн Эсмерель кивнула и даже слегка улыбнулась Элиссе.
Командор Серых Стражей посмотрела на Натаниэля Хоу, который прислонился к стенке возле портрета его матушки. Лицо у мужчины было такое же хмурое и бледное, как и у «прелестницы» с картины. По крайней мере, еще один человек в зале разделял скептицизм Элиссы касательно болот.
Банн Эсмерель удалилась. Ее место занял торговец из Гильдии. Дело касалось вчерашнего нападения на торговый караван, в котором погиб и один из Серых Стражей.
— Мы ведем расследование этого инцидента. Прошу также заметить, что среди погибших был наш брат из Ордена. Найти правду для меня так же важно, как и для вас, — успокоила представителя Гильдии Элисса.
— Командор, я приехал сюда не для того, чтобы лишний раз вас беспокоить. Я проделал весь этот путь, так как у нас появился свидетель происшествия.
Из толпы вышел мальчик десяти-двенадцати лет. Элисса и Вэрел переглянулись. Представитель гильдии подошел к мальчишке и покровительственно положил ему руки на плечи:
— Этот мальчик – сын торговца. Во время нападения ему удалось спрятаться, а потом он убежал. Он заблудился в лесу, и ему пришлось переночевать там, а утром он сумел найти дорогу в Амарантайн.
— Пусть парень расскажет сам, — прервала Элисса торговца и обратилась к мальчику. — Кто напал на вас?
— Это были порождения тьмы.
Большинство присутствующих в зале ахнули. С тех пор, как Элисса Кусланд разобралась с Матушкой, порождения тьмы ушли на Глубинные тропы. Конечно, Стражи часто наведывались туда и проводили зачистки, однако Тропы всё равно были весьма опасным местом. На поверхность твари не вылезали, а те, которые были ближе к выходу из-под земли, беспрекословно подчинялись воле Архитектора.
Элисса задумалась – вместе с тем караваном ехал и Серый Страж, тело которого Кусланд и Хоу отнесли эмиссару порождений тьмы. Интересно, насколько сильно Архитектору нужны тела Серых Стражей? Что если твари, которые напали, действовали по его приказу? Или порождения тьмы начали выходить из-под его контроля? Что было целью тварей – караван или Страж?
Кусланд вспомнила, что нападение на путников было далеко не первым. В тех случаях никто из Стражей не пострадал. С другой стороны, свидетелей не было.
— Ты уверен, что это были порождения тьмы? — уточнила Элисса.
— Да. Первый раз я их увидел, когда был совсем маленьким. Навсегда запомнил. Мы с отцом еле скрылись от них. Бежали по улицам Амарантайна и смогли спрятаться в церкви. После этого мне по ночам снились их морды. Я бы ни с чем не перепутал их, Командор.
Представитель Гильдии увел мальчика, а Элисса и Натаниэль быстро переглянулись. Ситуация только что осложнилась. Впрочем, когда она была легкой?
@темы: фэнтази, Алистер, Dragon age, Кусланд, фанфик, фанфики, Сигрун, Огрен, Архитектор, джен, экшн, Хоу, Веллана
Look at these very best practices for Site advertising:
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Pozicii-sajta-771901-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Kurs-seo-prodvizheniya-671796-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Prodvizhenie-novostnogo-sajta-ssylkami-390635-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Zakupka-ssylok-pod-gugle-2018-755125-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Skvoznaya-ssylka-683446-12-05
If interested, compose to PM and reserve early obtain